Les secrets pour bien nettoyer sa cuisine
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La cuisine est le cœur de votre logement ! Utilisée chaque jour pour confectionner ou réchauffer vos bons petits plats, faire un café, cuire une tarte… on y passe très régulièrement. Et c’est parce que vous l’utilisez chaque jour que la cuisine besoin d’être nettoyée régulièrement. Mais comment bien nettoyer sa cuisine ? C’est très simple, il suffit d’avoir les bons produits ! Nettoyant doux, dégraissant, eau chaude… voici les conseils pour bien nettoyer la cuisine.
Un produit simple et multi-usage pour nettoyer toute la cuisine ?
Quand on demande à Briochin, pionnier de l’entretien depuis 1919, quel produit utiliser pour nettoyer la salle de bain et la cuisine, la réponse est claire : le savon noir ! Ce produit incontournable nettoie, dégraisse et détache en un seul geste. Disponible en pâte ou liquide, la recette de ce puissant nettoyant pour cuisine, inchangée depuis 1919, repose sur de la potasse et de l’huile de lin, avec un procédé traditionnel de cuisson à chaud qui garantit son efficacité naturelle. Un indispensable pour une cuisine toujours impeccable ! Et une propreté irréprochable, grâce à des ingrédients d’origine naturelle.
Nettoyer votre crédence de cuisine facilement
La crédence est bien souvent l’un des endroits de la cuisine que l’on doit nettoyer le plus souvent : projections de sauces, d’eau ou de matières grasses, la crédence est à la meilleure place… pour être salie. En version spray prêt à l’emploi, le savon noir est idéal pour retirer d’un coup toutes les éclaboussures et tâches de graisse sur votre crédence de cuisine. Votre savon noir dégraissant nettoyant pour cuisine est donc LE produit à garder à portée de main pour un geste régulier. C’est simplissime : quand vous avez utilisé la table de cuisson, vaporisez du savon sur la crédence, frottez légèrement à l’éponge et rincez. C’est un geste quotidien aussi rapide qu’efficace, qui évitera d’avoir à entreprendre un grand nettoyage sur des taches accumulées !
Et pour le plan de travail, l’évier, les sols ?
Les bouteilles de savon noir à diluer sont idéales pour ces surfaces. Le secret réside dans l’ajustement de la concentration selon la sensibilité du matériau. Un bouchon dans un seau d’eau tiède est parfait pour nettoyer l’évier de la cuisine s’il est en émail et les sols en carrelage. Pour des plans de travail à la texture mate ou irrégulière, réduisez la dose pour un nettoyage sur-mesure qui ne laissera aucune trace. Il est également possible d’opter pour une version prête à l’emploi plus douce.
N’hésitez pas à demander conseil à votre conseiller Lapeyre pour connaître la meilleure solution d’entretien des différents matériaux composant votre cuisine.
D’autres secrets pour nettoyer la cuisine au quotidien ?
Si votre évier de cuisine est en inox
L’inox, bien que résistant, demande des soins particuliers. Contrairement à certaines surfaces dans la cuisine pour lesquelles le savon noir est idéal, ici, on privilégie plutôt un savon neutre, comme le savon de Marseille, pour son action douce qui respecte la sensibilité de l’inox.
Après chaque utilisation, nettoyez votre évier de cuisine à l’eau chaude savonneuse, puis essuyez avec un chiffon doux pour éviter les traces de calcaire.
Pour protéger et faire briller l’inox de votre évier, vous pouvez compléter l’entretien par l’utilisation d’une Crème vitrocéramique, induction & inox, un soin sur-mesure pour ce type de surface délicate.
Entretenir votre robinetterie
Pour un entretien quotidien de votre robinetterie, il suffit d’utiliser une éponge imbibée d’eau chaude, suivi d’un essuyage avec un tissu microfibre pour éviter les traces. En cas de dépôts de calcaire ou d’encrassement (courant pour le robinet de la cuisine, soumis à un usage intense), mélangez à parts égales eau et vinaigre blanc, puis démontez les pièces et filtres pour les laisser tremper ou les frotter avec une brosse à dents. N’oubliez pas de rincer rapidement le robinet pour préserver l’éclat des chromes et des nickels du robinet et des poignées.